Die meisten von uns brauchen im Laufe des Tages mehr Energie, um all die Aufgaben zu erledigen, die anstehen. Schlafmangel, Stress und bestimmte Krankheiten können sich auf das Energieniveau auswirken, aber einen Faktor können wir kontrollieren: die Ernährung.
Ganz gleich, ob es sich um zuckerhaltige Süßigkeiten oder reichlich Nudeln handelt, die Wahl unserer Lebensmittel kann einen großen Einfluss auf unsere Energie und Stimmung haben. Um jederzeit Energie zu haben und sich gut zu fühlen, ist der Verzehr von Lebensmitteln, die reich an komplexen Kohlenhydraten, Proteinen und gesunden Fetten sind, der Schlüssel dazu, sich energiegeladen zu fühlen und nicht nur schnelle Energieschübe zu erleben, auf die ein schnelles Nachlassen folgt.
Es ist erwiesen, dass eine Ernährung, die auf deine Biologie abgestimmt ist, dein Energieniveau erhöht. Wenn du deinen individuellen Nährstoffbedarf kennst, kannst du Nährstofflücken schließen, die zu Energiemangel führen, z. B. indem du zu jeder Mahlzeit eine Portion Eiweiß hinzufügst oder traditionelle Kohlenhydratquellen durch komplexe wie Quinoa, Bohnen oder braunen Reis ersetzt. Außerdem kann der Verzicht auf Lebensmittel, die den Blutzuckerspiegel in die Höhe treiben, zu Energieeinbrüchen führen und deiner Gesundheit schaden.
Kohlenhydrate sind schnelle Energiequellen, die nicht auf Fette oder Proteine angewiesen sind, aber es gibt verschiedene Arten von Kohlenhydraten, die unterschiedlich schnell von unseren Zellen aufgenommen werden. Langsam freisetzende Kohlenhydrate, wie sie in Blattgemüse, Nussbutter, Haferflocken und Vollkornprodukten enthalten sind, versorgen den Körper den ganzen Tag über mit Energie, während schnell freisetzende Kohlenhydrate, wie sie in Süßigkeiten oder Weißbrot enthalten sind, nur kurze Energieschübe liefern sollten, bevor sie wieder der Müdigkeit weichen.
Mageres Eiweiß und gesunde Fette sind hervorragende Energielieferanten. Bei der Auswahl der Proteine solltest du Fisch, Geflügel, Eier, Nüsse, Samen und Hülsenfrüchte bevorzugen, da diese verschiedene Aminosäuren enthalten, die für einen anhaltenden Energieschub sorgen. Wenn du rotes Fleisch wählst, solltest du darauf achten, dass es einen höheren Gehalt an gesättigten Fettsäuren hat und mit mehr Öl gebraten wird, was zu einer energieraubenden Mahlzeit führen kann.
Gesunde Fette, wie sie in Avocados, Olivenöl und Nussbutter enthalten sind, können dazu beitragen, den Hunger zwischen den Mahlzeiten zu verringern, indem sie unsere Mägen länger satt halten. Außerdem liefert ein Gramm Fett mehr Energie als Kohlenhydrate oder Proteine.
Ausreichend Wasser zu trinken ist wichtig, um den Flüssigkeitshaushalt aufrechtzuerhalten, wobei acht Gläser pro Tag empfohlen werden. Ziehe frische, ungesüßte Getränke zuckerhaltigen Limonaden, Säften oder gesüßten Tees/Kaffees vor. Wenn du dein Getränk mit Zitronen-, Limetten- oder Orangenscheiben garnierst, erhältst du zusätzlichen Geschmack und zusätzliches Vitamin C!